বর্ষাকাল(Moonsoon )চলে না এলেও মোটামুটি প্রাক বর্ষার বৃষ্টি ঢুকে গেছে আমাদের এই পশ্চিমবঙ্গে। বর্ষার সঙ্গে আরও একটি নাম ওতোপ্রত ভাবে যুক্ত সেটি হল ইলিশ মাছ বর্ষার সঙ্গে আরও একটি নাম ওতোপ্রত ভাবে যুক্ত সেটি হল ইলিশ মাছ (Ilish) ! ইলিশের(Ilish) নামটা শুনলেই মনটা কেমন নেচে ওঠে। সরষে বাটা দিয়ে ইলিশ বা ইলিশ ভাপা, গরম গরম ভাতের পাশে যদি থাকে তাহলে আর অন্য কিছু চায় না বাঙালিরা। উত্তরবঙ্গ থেকে দক্ষিণবঙ্গ, মানুষের মনে এখন একটাই প্রশ্ন। ইলিশ মাছ কবে থেকে আসবে বাজারে?
তবে শুধুমাত্র বাজারে গিয়ে ইলিশ (Ilish) মাছ কিনব ভেবে খুশি হলেই হবে না। সঠিক ইলিশ মাছ কিভাবে চিনতে হয় সেটাও জানতে হবে। আপনি যদি বহুদিন ধরে বাজার করেন তাহলে নিশ্চয়ই জানবেন কিভাবে ইলিশ মাছ কেনাকাটা করতে হয় আর যদি না জানেন তাহলে আপনার জন্য রইল এই প্রতিবেদন। আজ আপনাদের আমরা সঠিক ইলিশ মাছ চিনতে সাহায্য করবো।
ভালো ইলিশের স্বাদ নির্ভর করে নদীর উপর। পদ্মা এবং মেঘনার ইলিশ একটু বেশি উজ্জ্বল প্রকৃতির হয়। সাগরের ইলিশ তুলনামূলকভাবে হয় কম উজ্জ্বল। তবে যে ইলিশের গায়ের রং যত বেশি উজ্জ্বল সেটি খেতে তত সুস্বাদু। তবে কোনো মাছ যদি বেশি নরম হয় তাহলে বুঝতে হবে সেটি একেবারেই খাবার যোগ্য নয়।
ভালো ইলিশ মাছের মাথা এবং লেজ হতে হবে সরু, পেট হতে হবে মোটা। ইলিশের চোখ সাদা এবং পরিষ্কার হতে হবে। মাছ কাটার সময় লক্ষ্য রাখতে হবে, রক্তের রং কালো নাকি লাল। রক্তের রং যদি কালো হয়, তাহলে বুঝতে হবে দীর্ঘদিন ধরে হিমঘরে ছিল এই মাছ। এছাড়া মাছ কেনার আগে নাকের কাছে একটু সুকে নিতে হবে এবং ইলিশ মাছের কানকো টেনে নিয়ে দেখতে হবে সেটি লাল রঙের কিনা। যদি ধূসর হয় তাহলে বুঝতে হবে সেই ইলিশ মাছ একেবারেই টাটকা নয়।